首頁>新藥開發>蛋白藥物開發
蛋白藥物開發

由於有機化學在十九世紀的蓬勃發展,所以粹取與合成的技術在當時都有驚人的發展。 伴隨大量的有機分子被生產出來,這些小分子與人體的作用關係,以及特定疾病的效果也漸趨清楚。許多早期發展出來的藥物舉凡感冒藥、寄生蟲藥、止痛藥、退燒藥等各式各樣用於各種疑難雜症的藥品大多數幾乎都是小分子藥物為主。小分子藥物在過去主導了整個藥物市場超過一個世紀之久,也同時成就了許多醫藥界的巨擘級藥廠。

 

隨著二十世紀由於生物與化學的知識逬出了新的火花,遺傳學與生物化學促成了分子生物學的發展。遺傳工程的觀念、DNA、RNA、蛋白質對人體的重要性也逐漸被知悉。直至胰島素被用在人體之後,人們始確立了蛋白質這種人體主要的功能分子是可以透過人為的投遞方式得到預期的療效。自此各種細胞激素、生長因子等對人類已知具有功效的蛋白質也一一被用來開發成藥物。蛋白質這種有別於分子量小於一千道爾吞的分子,一般分子量多在一萬道爾吞以上的特殊分子逐漸開啟自成一脈的藥物分子領域。

 

 

傳統小分子由於分子量小易受個部位的細胞吸收,作用專一性差,副作用較強的問題也逐漸受到重視。 而蛋白質藥物當中的成員單株抗體藥物也由於具有高度的專一性被視為是藥品界的「魔術子彈」,其在藥品市場的產值逐年攀升,更已取代小分子藥物,成為藥品市場中產值的新霸主。 本公司的轉錄因子藥物是利用轉錄因子對於基因啟動子的專一性特徵進行發展,與單株抗體一樣具有高度專一性,且能針對所欲調控其功能的基因進行特定的調控,藉由這種方式決定細胞的增生或分化方向,是一種比單株抗體「阻斷作用」更進步的「決定作用」的嶄新蛋白質藥物。